栗の甘露煮を作りました。
初めてでしたがおいしくできました!
クチナシ無し・きび砂糖なので見た目は地味ですがw
買ってきた栗。
栗の下処理のやり方は、こちらを参考にしました。
栗の甘露煮の作り方も、同じところを参考に。
うちはクチナシを常備していないのと、自宅用だし特に見た目の鮮やかさを重視しないのと、結局きび砂糖なので茶色くなるのとで、トップ写真のような出来ですが。
クチナシ使うとあんな感じなのね。
できました~
半分くらいはここ数日で食べる用にして、残りは栗きんとん用に冷凍保存しました。楽しみ。
夫と次男は喜んで食べておりましたー どうも長男は栗自体が苦手っぽい…うーむ。
栗の甘露煮、作るのは簡単です。
下処理がめんどくさいです、めんどくさいだけで難しくはないです(見栄えを重視するとけっこう難しい。皮が固いので)。
皮むき中は、「これなら高い金出して既製品を買った方がいいんじゃ…」と思いましたが、完成品を食べると「やっぱ手作りするわ、うめえわ」って思うんだよなあ。
この栗も、先日の栃木旅で道の駅で買ってきたものです。おやつというか果物買い過ぎたw
晴れ