この前の山椒の実を使って、ちりめん山椒を作りました。ようやくちりめんじゃこを買ってきたぜー
前回はこちら
ネットにいっぱいあるレシピをいくつか見て、ちりめんじゃこと山椒の実を、酒・醤油・砂糖・みりんで水分がなくなるまで煮る、って感じでいけそうだったので適当に(材料目分量での意)。
うーむもうちょっと味濃くてもよかったかな、でも個人的にはおいしくできました。おいしければいいか!
夜中に作ったので家族がどう思うかはわからん。苦手だったら自分で食べるか。
雲多めの晴れ、だけど夕方から曇ってきたよ。このパターン多いな。雲の隙間から見える夕焼けは印象的な赤だった(こういう色なかなか写真で再現できないんだよなあ)けど、金星は見えず。